米羅 (Joan Miro,1893~1983)          │生平畫風│。畫作精選 。│

------------------------------------------

當代許多畫家喜歡「參照」過去大師們的作品,按照新的方式和畫家自己的風格,去重現過去作品中描繪的環境氣氛人物。對於荷蘭畫家H.M. 索爾格的「琪琶演奏者」,米羅只不過是想藉其畫面結構再加以繪製,因為在這種結構中,能夠表現他的風格和情緒。

我們看到琵琶演奏者脧蹺在腿上坐著,在他邊上是一個靠著桌子的女人,桌子脧旁有一隻狗和一隻貓,左邊,窗簾被風吹起,從那裡可以看到阿姆斯特丹的房屋。在繪製此畫時,米羅使用了他繪畫的兩個特點:一方面喜歡追求細節和精確性;另一方面,他運用夢幻能力,在夢裡的形像中找到產生靈感的泉源。使得畫面上有上百個細節、事物和動物,充滿了歡樂的節日氣氛。

【─荷蘭室景﹝I﹞─】

₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪

【─星座系列─】

米羅搬到了瓦倫維爾,開始畫有名的「星座」系列。在「星座」系列的畫裡,我們可以看到許多像星星的小原點,還有很多細細的線,把這些星星連在一起,這樣子,所有的小原點就組成了一個星星的網。

畫中的幻想,雖然神秘但很生動。在畫中,黃色和橙黃的兩塊平面,相交于一條曲線。獵人和獵物都畫成幾何的線條和形狀。一些不可思議的物體散置在大地上,有些可以辨認,有些好象暗示海上的生物或顯微鏡下的生物。

【─加泰羅尼亞風暴─】

₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪-₪

【─農莊─】

雖然米羅出生在巴塞隆納的市中心,但是他對農村的熱愛,與農村的緊密聯繫則是他作品的基本素材。他在那堨i以看到優美而靜謐的景色,感受到農民的生活。米羅就在這個農村裡繪製了他的第一富深具意義的作品 --「農莊」。
  事實上,米羅就是想透過這幅畫來表達他全部的愛,以及他對周圍世界深邃的洞察力。他的視線從翻耕過的田野、樹木到動物,且停留在這些事物的身上,再將這一切都容納在一個畫面上,恰恰是為了表達這樣的一個願望。很多東西和動物被刻在米羅的腦中,隨後又變成了他的畫作;我們看到農村的陶瓷作坊和農具,又看到了那條對著月亮吠叫的狗,那個後來成為逃亡的階的折疊,那棵枝幹茂密、根深蒂固的參天大樹。

似夢幻般的畫作通常蘊藏著異想天開、反覆無常及幽默的趣味。再加上扭曲的動物、變形的有機物體、和特別的幾何構造,使他的作品更顯得特別。在一個奇特的空間逆轉感。室內舉行著狂熱的集會,只有人類是悲哀的,那人帶有頗為風雅的鬍子,叼著長桿的煙斗,憂傷地凝視著觀者。圍繞著他的是各種各樣的野獸、小動物、有機物,全都十分快活。沒有什麼特別的象徵意義,畫家充分地描繪了一種輝煌的夢幻形象。

【─小丑的狂歡─】